Сериал Кремневая долина / Силиконовая долина
Главная
О сериале
Смотреть онлайн
Скачать
Актеры и персонажи
 
Наша группа Вконтакте. Подписывайтесь!
Мы Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться с друзьями
загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в видео!
Сериал Силиконовая долина >>> Статьи >>> Телеканал HBOзапускает сериал «Силиконовая долина» - новое «Офисное пространство» в мире технологий.

Телеканал HBO запускает сериал «Силиконовая долина» - новое «Офисное пространство» в мире технологий.

 

Телеканал HBO запускает сериал «Силиконовая долина» - новое «Офисное пространство» в мире технологий.Никто не подходит лучше для создания комедийного сериала о стартаперах, чем Майкл Джадж, создатель знаменитых комедий «Офисное пространство», «Идиократия», и конечно, «Бивис и Батхэд». Он также успел поработать в технологической компании Пало Альто в 1987 (предположительно, затем он сбежал оттуда в ужасе). Потом он воплотил все это на экране – ботаники-зануды, гики, технологи-программисты, и вся та странная культура, которая характерна для всего мира технологий.
Мы сможем увидеть это в самой первой серии «Силиконовой долины», которая выходит ночью в воскресение: на корпоративе компании зажигает Кид Рок, но всем плевать; чрезмерно взволнованный бизнесмен прилюдно признается в любви к очень запутанным и непривлекательным технологиям; председатель компании директоров GoogleЭрик Шмидт тоже присутствует там не без причины.
Сериал рассказывает о ужасно неловком и скромном программисте Ричарде (Томас Миддлдич), который работает на компанию Hooli (напоминает Google, не так ли?) – её работники тоже разъежают на сигвеях и велосипедах. Как и многие разработчики, он занимается также и своим собственным проектом на стороне – специальным приложением, которое позволит музыкантам и звукозаписывающим компаниям узнать, если кто-то крадет их работы. Вряд ли эта идея будет пользоваться спросом…Ко всему прочему, Ричард натыкается на супер-эффективный метод сжатия файлов. Джадж консультировался с экспертом Стэнфорда, так что эти сцены не выглядят совсем уж как притворство. Как и многие в мире технологий, Ричард с самого начала совершенно не понимает ценность собственной работы. Но пара его товарищей-разработчиков сумеют разглядеть потенциал в его системе.
Тут уже за его разработки начинают бороться два технологических титана, пытаясь предложить большую цену: его босс Гевин Белсон, который хочет выкупить  компанию полностью за 10 миллионов долларов (прямо-таки второй Цукерберг!), и Петер Грегори, который может предложить компании инвестиции в размере лишь 200 тысяч долларов.
Пожалуй, эта проблема выбора, с которой сталкивается Ричард, близка многим предпринимателям – что лучше: быстрая выплата или возможность развивать свое собственное дело за небольшие инвестиции?
Все творения  Джаджа, как например «Идиократия», рассказывают о близких многим проблемах. Если вы хотя бы поверхностно связаны с миром технологий, вы без сомнения узнаете всех тех, кого уведите на экране. Инвестор и воротила этого бизнеса  Грегори (Кристофер Эван Велч)  одержим идеей отмены высшего образования, что напоминает  об известном американском бизнесмене, инвесторе, и основателе  PayPalПитере Тиле, который считает образование пузырем, и советует нанимать больше людей без высшего образования. Ричард же - из тех, кто считает Стива Возняка более крутым, чем Стив Джобс – только потому, что Возняк умеет кодить.
 Все ссылки на культуру «технарей»  точно попадают в цель и крайне забавны, но возможно, напоследок у вас останется неприятный осадок и чувство, что смеялись, в общем-то, над вами. Не зря многие старательно избегают этого сериала.
Но это не значит, что «Силиконовая долина» - развлечение только для гиков и посвященных из мира технологий. В этом сериале много легкого юмора на различный вкус – от полного примитива до изобретательной и остроумной игры слов. Актерский состав проекта также изобилует именами, известными любителям сериалов – Мартин Стар из «Хулиганов и ботанов» появляется в роли весьма религиозного Сатаниста.
«Офисное пространство» активно высмеивало эпоху офисного планктона в 90-х, где работники были загнаны в крохотные комнатушки и работали над проектами сомнительной ценности. «Силиконовая долина» проливает свет на современный культ всевозможных разработчиков, программистов и компьютерных гениев. В начале своей карьеры Ричард – всего лишь мелкий элемент в огромной корпоративной махине компании Hooli, но в итоге он становится влиятельным человеком и главным исполнительным директором своей собственной фирмы.
Один интересный момент из второй серии «Силиконовой долины» - это  немного измененная, но все же та самая, имеющая дурную славу сцена из «Офисного пространства». Только здесь, вместо угрожающих работе консультантов, появляется другая проблема – герой вынужден оценивать своих друзей по тому вкладу, который они вносят в его дело. И в одном случае это приведет к глубокому разочарованию.
«Силиконовая долина» - умопомрачительно смешной сериал, и вместе с тем, в нем есть доля правды и смысла. Создатели хотели показать, как люди выживают в этом странном и порой абсурдном мире высоких технологий, а не просто показать его избыточность и безумние. Как повлияет на дружбу неожиданный приток средств и власти? И каким руководителем вы станете, если вам выпадет шанс основать собственную компанию?
И есть еще одна вещь в этом сериале, которая встречается в настоящей Силиконовой долине сплошь и рядом: диспропорции в соотношении полов. Так в двух эпизодах присутствуют всего лишь два главных женских персонажа – одна - ассистентка Бельсона, а вторая – стриптизерша, которая использует приложение Square, чтобы получать деньги за свои услуги. Возможно, эту оплошность исправят в последующих сериях, однако Джаджу следует как можно скорее обратиться к этому.
Так что, пожалуй, «Силиконовая долина» - это именно то, что нужно в мире технологий. Сериал действует как зеркало, показывающее одновременно и худшее, и лучшее в этом мире, и таким образом, позволяет увидеть вещи, которые могут быть и вовсе незаметны, если ты – один из членов  общества техно-гиков. И пусть такие парни сейчас на высоте, но правила бизнеса – одни для всех.

 

Загрузка...