Сериал Теория большого взрыва
Магазин товаров для фанатов Теории большого взрыва!
новосты, статьи, анонсы
актеры и персонажи
смотреть онлайн
описание серий
фото, фан арт, обои, саундтрек, онлайн видео
скачать
Цитаты
Еще больше ситкомов
 
Вконтакте Facebook Instagram
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поделиться с друзьями
Отличные сериалы, которые стоит посмотреть
Советуем посмотреть сериалы
загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в видео!
Теория Большого Взрыва >>> новости, статьи, анонсы >>> Гик-сообщество пытается найти гнилую овцу в стаде баранов

Гик-сообщество пытается найти гнилую овцу в стаде баранов

Почему-то в гик-сообществе принято считать, что женщины не могут быть стопроцентными представителями комьюнити. Постоянные нападки, типа «вы не умеете быть увлеченными по-настоящему» и так далее. Одно из обвинений, что девушки специально выряжаются и третируют парней-гиков, пытаясь показать свое превосходство, но при этом не выказывают особого расположения к гикам, тем более сами не могут быть ими. По сути, это прямой наезд на то, что прекрасная половина человечества по природе своей даже если и хочет быть собой, ей будет в этом отказано.

Гик-сообщество пытается найти гнилую овцу в стаде баранов

Последнее время популярные споры также сосредоточены вокруг «гикиVSпозеры», где ни одному селебрити так и не удалось доминировать. И все же, способны ли женщины быть настоящими гиками? Это даже не вопрос, а утверждение, и именно об этом далее пойдет речь.

Гик – человек, имеющий сильное увлечение чем-либо. Еще несколько лет назад, если бы вас назвали гиком, вы должны были серьезно обидеться, так как в то время это было одно из самых страшных обзывалок в американской средней школе. Это что-то сродни «ботану», «нерду», «зубриле»… Далее термин сузил свои рамки «популярности», и гиков стали позиционировать с миром программирования, информационными технологиями и познаниями в технике. Сегодня это вполне приемлемое обозначение для людей, имеющих сильную увлеченность каким-нибудь предметом. Казалось бы, в широком значении, у этого понятия не может быть «половых признаков». Правда, вышло не все так, как казалось изначально.  

Из-за стереотипности мышления почему-то считалось, что мир ИТ-технологий – это исключительно мужской «спорт», в котором нет места иррациональному женскому началу. Последним же пришлось долго отвоевывать собственное право на возможность быть причисленным к данному сообществу не просто за «красивые глазки», но и за все остальное. Оказалось, что женщины не меньше способны увлекаться чем бы то ни было, свойственным гик-комьюнити. Так прекрасная половина человечества волей-неволей разворошила осиное гнездо, и наружу повылазили многие уродливые проблемы тех, кто причислял себя к таковому. Гик-сообщество развивалось больше как альтернатива традиционной маскулинности, где на первый взгляд не существовало явных признаков гендерного превосходства. Но впоследствии оказалось, что гики не меньшие сексисты, например, в такой области, как фантастика. Гик-культура изначально зарождалась как что-то все приемлющее и всепоглощающее, гики легко шли на контакт и спокойно разделяли свои увлечения. А потом настал тот переломный момент, когда из нейтральных и даже положительных героев гики перевоплотились в супер злодеев, которые так рьяно защищали свои специфические знания и вкусы. Вот так вот и начался поиск ответа на вопрос «кто здесь доминирующий самец» (ключевые вопросы «доминирующий» с указанием на половую принадлежность «самец»). Так девушки-гики стали чем-то сродни «женщины на корабле». 

Для женщин это не был «блиц криг», в 90-х, когда термин стал более применим в обозначении некой субкультуры, наблюдалось половое равноправие в гик-сообществе. Заметим, что сегодня Comic-Con посещает около 40% представительниц прекрасной половины человечества. В любом случае все началось с битвы за место под солнцем ИТ для женщин-гиков, а дальше круг сфер расширился и стал определять в общем серьезную увлеченность чем-либо (от бисероплетения до трейнспоттинга). Женщины-гики зародили собственное движение в борьбе за свои права: всемирная сеть Girl Geek Dinners, созданная в 2005 году в Лондоне Сарой Лэмб; девушки-геймеры; свободная энциклопедия гик-феминизма и так далее. И все же, множество мужчин-гиков настроены скептически, объясняя свою враждебность тем, что количество, мол, не всегда говорит о качестве. Мужчинам до сих пор сложно поверить в то, что женщины могут обладать не только способностью здраво мыслить, но и вообще иметь хороший ум.

Идею с протестами против женщин-гиков тут же подхватили множество Интернет-изданий. Они, дескать, посчитали, что красивая девушка по своему существу просто никак не может стать гиком, и даже нердовские квадратные очки нисколько не изменят этого мнения. Мысль о том, что женщине вообще невозможно стать гиком настолько поглотила всех этих брызжущих слюной Интернет-писак, что подобные выпады скорее можно принимать за признание собственной некомпетентности, нежели за отображение объективной картины современного гик-сообщества. 

Гик-сообщество пытается найти гнилую овцу в стаде баранов

Обязательно нужно сказать и о поп-культуре. Педалирование на дурацких стереотипах в медиа уже настолько приелось. Возьмите любой кино- или телепроект, где встречаются нерды, и что мы видим: очкарика с вагоном комплексов, который падает в обморок при одной только мысли о том, что симпатичная девушка не то, чтобы заговорит, а просто взглянет в его сторону. Разве это не обидно? Разве такое изображение не бьет по банальному мужскому самолюбию? Женщины-нерды выглядят не более привлекательными: страшилки-зубрилки с брекетами, очищами на носу, в мешковатой одежде и теми еще «странностями». Почему-то в поп-сообществе сложилось мнение, что ум и красота – вещи, между собой нисколько не совместимые. Редко на экранах можно увидеть действительно нейтральную девушку-гика. Один из немногих примеров, что пришел на ум: Уиллоу из «Баффи». Тихоня поначалу, девушка в дальнейшем становиться сильной и независимой, заслуживающей уважения и требующей считаться с ее мнением. 

Теперь, вроде, становиться слегка понятно, почему такой протест перед хорошенькими умницами, это как бы вторжение в «тихую гавань» океанического лайнера. Но все это лишь детские реакции, так сказать, встречи по одежке. На самом деле такая реакция действительно вызывает осуждение: дискриминировать людей только потому, что лично у вас они вызывают отвращение. Неспособность принимать людей такими, какими они есть, даже если они всецело разделяют ваш интерес – это ли не глупость?! Странно, да, что человек, который любит то же, что и ты, может на тебя вовсе и не походить. При этом остается позиция «упереться рогом» или «ни шагу назад», то есть стоять на своем и ни в коем случает не идти на попятную со своими абсурдными убеждениями.

 

Особым вниманием со стороны оппонентов постоянно окружены девушки-косплееры, чаще благодаря тому, что выглядят сексуально привлекательными. В защиту таких девиц хочется сказать, что осмелиться надеть на себя образ фантастического персонажа или хотя бы футболку с изображением супергероя сможет не всякая. Это явный признак проявления не просто симпатии, а особой увлеченности персонажем. Идем далее. Чаще всего разработкой костюмов супергероинь занимаются мужчины, а косплеерши лишь намереваются максимально соответствовать оригиналу. Каждый человек – сам себе хозяин, и женщины здесь не исключение, поэтому никто не может запретить красавице выглядеть так, как ей того хочется. А еще, переодевание часто становится воплощением нашего внутреннего «я». Возможно, в данном случае ролевая игра для девушки – это возможность подобрать собственный образ для обычной жизни.  

На самом деле никто не может диктовать человеку, каким он может или должен быть, ни женщине, ни мужчине. Никто не может отнимать право любить что-то, увлекаться чем-то или перевоплощаться в кого-то.

Но вот во что мужчины и вправду не способны поверить, так это в правдивую любовь женщин к «мужским» увлечениям (от футбола до кодинга). Они так рьяно защищают свою территорию, что это иногда переходит на личности. Парни думают, что таким образом девушка пытается лишь компенсировать дефицит внимания, а на предмет увлечения ей плевать. Давайте посмотрим, если девушка-косплеер несколько месяцев скрупулезно прорабатывала костюм любимого персонажа, что же по-вашему, это она так хочет произвести впечатление или действительно выказывает сильную увлеченность к герою (а не к вам).

В заключение хочется сказать, что все подобные нападки на «увлеченных» женщин – лишь попытка указать на свою ограниченность во взглядах, а не проявить себя как рьяного фаната общему делу. Что еще можно добавить о сторонниках «чистого» гик-сообщества? Пожалуй, только две вещи (правда, и они попахивают стереотипностью): инфантилизм и зашоренность. Поиски в превосходстве «ариев» никогда не давали хороших входов, а плодов – тем более.

15.11.2014 г.

Загрузка...